MENU
人物

赤楚衛二(あかそえいじ)の父親が凄い!高校や大学はどこで家族構成は?

赤楚衛二(あかそえいじ)の父親が凄い!高校や大学はどこで家族構成は?

仮面ライダーシリーズで注目され、テレビ東京の深夜枠ドラマ「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」では、国内だけでなく中国などアジアで大きな反響を呼んだ赤楚衛二さん。

そんな赤楚衛二さんの父親が凄いと話題になっています。
今回は「赤楚衛二(あかそえいじ)の父親が凄い!高校や大学はどこで家族構成は?」と題しまして、

赤楚衛二さんの父親や卒業した高校や大学、家族構成について調べました。

赤楚衛二の父親が凄い!

赤楚衛二さんの父親が凄いとはどういうことでしょうか!?

公表されていませんが、赤楚衛二さんの父親は名古屋学院大学学長の赤楚治之(あかそ なおゆき)氏のようです。

まず赤楚衛二さんは「名字は本名ですか?」

との問いに

「はい。出身は愛知県ですが、大阪の守口市にゆかりのある名字だそうです。」

と語っています。

それから、父親と思われる赤楚治之氏の名古屋学院大学のプロフィールには「大阪府守口市生まれ」と明記されています。

⇒参考:名古屋学院大学HP

そして2017年12月1日付の朝日新聞デジタルで、赤楚衛二さんが「父は言語学の研究者」と語っています。

なので、赤楚衛二さんの父親は名古屋学院大学学長の赤楚治之(あかそ なおゆき)氏でほぼ間違いないと思われます。

名古屋学院大学

住所:〒456-8612 愛知県名古屋市熱田区熱田西町1−25

名古屋学院大学の「赤楚治之学長の挨拶」の動画がありました。

赤楚治之学長のプロフィールは、

・生年月日:1959年11月7日大阪府守口市生まれ
・年齢:61歳
・1989年4月:名古屋学院大学外国語学部講師
・2020年4月:名古屋学院大学 学長

担当演習: 後期研究指導(英語学)
担当科目: 英語学特殊講義
研究テーマ:英語学(統語論)、日本語学、言語学

と掲載されています。

英語を教えていらっしゃるのですね!

赤楚衛二の高校や大学はどこ?

赤楚衛二さんのお父様は、大学の学長でほぼ間違いないと思われますが、赤楚衛二さんの高校や大学も気になりますね。

きっと「教育熱心なご両親だったのでは?」と思ってしまいます。

高校
赤楚衛二さんが実際にどこの高校を卒業したかは公表されていません。

ですが「東邦高等学校」を卒業したのでは?との情報がありました。

調べてみると、Wikipediaの「東邦高等学校」の卒業生欄に赤楚衛二さんの名前がありました。

東邦高等学校


住所:〒465-0097 愛知県名古屋市名東区平和が丘3丁目11

東邦高等学校は愛知県名古屋市ある共学の私立高等学校で、偏差値は52です。

東邦高等学校の卒業生は他に、奥田瑛二さん(俳優)、伊武雅刀さん(俳優)、山田裕貴さん(俳優・モデル)などがいます。

高校生活を楽しんでいた様子がインタビューでも伝わってきました。

「高校時代の一番の思い出は修学旅行です。僕は高校2年生のときのクラスが一番好きなんですが、とにかくぶっ飛んでた人たちが集まっていたクラスでして、文化祭にしろ、体育のサッカーにしろ本気で怒って楽しんで…という何事にも全力で一生懸命なメンバーがそろっていました。いまでも仲がいいんですが、そのクラスで行った修学旅行は本当に青春でしたし、いい思い出です。」

引用元:ひかりTV

高校生って一番エネルギーがあって、なにをしても楽しい時期ですよね。

しかも、今でも仲がいいということなので、とてもいい人たちに巡り合えたんでしょう。

そんな高校生の時、地元名古屋の事務所に所属し「BOYS AND MEN」のメンバーとして活動を始めています。

ちなみに当時の芸名は「赤楚衛(あかそ まもる)」でした。

※「BOYS AND MEN」は2010年に結成された東海エリア出身・在住のメンバーで構成されたエンターテイメント集団です。

大学

赤楚さんは大学には進学したようです。

しかし「どこの大学か」はわかりませんでした。

父親が勤務している名古屋学院大学では?との話もあります。

「僕は本当にやりたいことにふたをし続けていた時期がありました。」

とインタビューで話しているので、親の言うままに大学へ進学したのでしょう。

でも、自分の気持ちに向き合い、上京して俳優の道に進みたい気持ちが強く、両親へ打ち明けます

ご両親には、反対されなかったそうですよ。

「お前がやりたいことを見つけたなら、それでいい」と言われたとか。

YouTubeの名古屋学院大学学長挨拶でも「真剣な眼差しで夢を追いかける若者を名古屋学院大学は全力でサポートします。」

と父親(と思われる)、赤楚治之氏は語っていましたね。

真剣な眼差しで夢を追いかける息子、赤楚衛二さんの上京に反対しなかったのも納得できます。

そして、大学を中退し俳優を目指して20歳で上京しました。

このタイミングで名古屋の所属事務所を辞め、活動していた「BOYS AND MEN」も脱退したようです。

赤楚衛二の家族構成は?弟もイケメン?

赤楚衛二さんの家族構成も調べてみました。

赤楚衛二さんは、父、母、弟の4人家族なのだそうです。

赤楚衛二さんはイケメンなので、弟もイケメンなのではないでしょうか。

母親

赤楚衛二さんは3歳から中学校までピアノを習っています。

赤楚衛二さんはインタビューで「僕は両親が教師で~」と話していますので、どこかの学校の音楽教師ではないか?と思います。

しかし赤楚さんの母親は一般人なので、それ以外の情報がありませんでした。

赤楚衛二さんは弟のことを

「僕の両親はわりとスパルタ教育で厳しくて、僕は本当にやりたいことにふたをし続けていた時期がありました。でも弟は「やりたいことをやるんだ」と突き抜けていた感じだったので、そういう弟がちょっとうらやましくもありました。」

と言っています。

たしかに、長男よりも次男の方が自由度は高いかもしれません。

そんな弟について、赤楚衛二さんのこんなツイートを見つけました。

弟と長電話したそうで、「弟が大学生の自主制作映画『ウルトラユウスケ』のアグレッサー星人役をやった」と書いてあります。

ちなみに「ウルトラユウスケ」は、大阪芸術大学の学生がメインとなり2016年冬~2017年春にかけて制作した自主制作特撮映画、とのことです。

また、2017年12月に開催された東京プロジェクションマッピングアワードVol.2に大阪芸術大学が作品を出品しているのですが、メンバーの中に「赤楚周平」との名前がありました。

東京プロジェクションマッピングアワードVol.2

めずらしい名字なので、たぶんこの「赤楚周平」さんが弟では?と考えられます。

大阪芸術大学に在籍していたんですね。

ただ、弟さんも一般人なので画像はもちろん、いつ卒業したのか、まだ在籍しているのか、どこに就職したのかなどの詳しい情報はわかりませんでした。

特撮映画に出演したり、プロジェクションマッピングに携わったりしていたので、そういった映像関係の仕事についているのかもしれません。

ちなみに、こんな画像が弟から送られてきたそうです。

 

この投稿をInstagramで見る

 

赤楚衛二(@akasoeiji)がシェアした投稿

「兄貴なしで家族で兄貴の誕生日会した」とのコメントがついていたそうです。

かわいい画像ですね。

本人がいなくても誕生日を祝うような仲のいい家族、ということがわかるエピソードです。

赤楚衛二の経歴

 

この投稿をInstagramで見る

 

赤楚衛二(@akasoeiji)がシェアした投稿

赤楚衛二のプロフィール

・名前:赤楚衛二(あかそえいじ)
・生年月日:1994年3月1日
・出身地:愛知県
・趣味・特技:剣道、ピアノ
・身長:178cm
・靴:27.5cm
・所属事務所:トライストーン

【俳優をめざすきっかけ】

「高校2年生くらいの時に『家族を幸せにしたい』と考えるようになった。

家族との共通の話題が映画だったので、『映画に出よう!』と思ったのが役者になりたいと思った最初のきっかけ

とインタビューで語っています。

【赤楚衛二の経歴】
〇2010年「赤楚衛(あかそ まもる)」の芸名で「BOYS AND MEN」に在籍し地元でタレント活動開始しました。

〇2013年「サマンサタバサ メンズモデルオーディション」初代キングofキング(グランプリ)受賞

〇2015年1月15日のInstagramで「この度、赤楚衛二(えいじ)と言う芸名を頂きました。今後は俳優として頑張っていきます。」と報告しています。

【出演歴】(出演作品多数のためピックアップしています)
〇2010年
・舞台「ストレートドライブ!」初舞台

〇2013年
・CM:サマンサタバサ「Samantha Tiara 2013 クリスマス ジュエリー」
・舞台「ASU」

〇2015年
・映画「ヒロイン失格」初出演
・ドラマ「表参道高校合唱部!」(TBS)初出演

〇2016年
・映画「SCOOP!」
・ドラマ「模倣犯」(テレビ東京)

〇2017年
・映画「仮面ライダー平成ジェネレーションズ FINAL ビルド&エグゼイドwithレジェンドライダー」
・ドラマ「仮面ライダービルド」(テレビ朝日)~2018年8月まで

〇2018年
・映画「劇場版 仮面ライダービルド Be The One」
・ドラマ「仮面ライダージオウ」(テレビ朝日)

〇2019年
・ドラマ「わたし旦那をシェアしてた」(読売テレビ・日本テレビ)
・ドラマ「ねぇ先生、知らないの?」(MBS)ドラマ初主演

〇2020年
・映画「思い、思われ、ふり、ふられ」初主演
・ドラマ「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」(テレビ東京)

〇2021年
・映画「妖怪大戦争 ガーディアンズ」(夏公開予定)
・ドラマ「ウチの娘は、彼氏が出来ない!! 」第4話(日本テレビ)

【受賞歴】
〇2013年「サマンサタバサ メンズモデルオーディション」初代キングofキング(グランプリ)受賞
〇2021年「WEIBO Account Festival in Japan 2020」話題俳優賞受賞 「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」にて
※「WEIBO」(微博)とは中国独自のSNSで、Twitterのようなものです。

まとめ

ドラマ「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」の影響は、赤楚衛二さんのSNSにも表れていました。

コメントの半数以上が外国語だったそう。

また、中国のSNS「WEIBO」に赤楚衛二さんの公式アカウントを登録したところ、コメントが殺到した、とか。

海外にも通用する演技をしたことで「海外進出も近いのでは?」と考えたのは、私だけではないでしょう。

「赤楚衛二(あかそえいじ)の父親が凄い!高校や大学はどこで家族構成は?」と題しまして、お送りいたしました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ABOUT ME
りりこ
りりこです。